REGLAS DE OPERACIÓN DE LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS 202

Fecha de publicación27 Abril 2020
SecciónTercera Sección
Pág. 2 PERIÓDICO OFICIAL Abril 27 de 2020
(Tercera Sección)
GOBIERNO DEL ESTADO
SISTEMA PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA DEL ESTADO DE AGUASCALIENTES
INDÍCE
Introducción
Antecedentes
Glosario de Términos
Normativa
Objetivo de la EIASADC
Programa de Desayunos Escolares Fríos
Objetivo específico
Lineamientos
Población
Instancias participantes
Coordinación Institucional
Mecánica de Operación
Programa de Comedores Escolares y Comunitarios
Objetivo específico
Lineamientos
Población
Instancias participantes
Coordinación Institucional
Mecánica de Operación
Programa de Asistencia Social Alimentaria en los Primeros 1,000 Días de Vida
Objetivo específico
Lineamientos
Población
Instancias participantes
Coordinación Institucional
Mecánica de Operación
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas de Atención Prioritaria
Objetivo específico
Lineamientos
Población
Instancias participantes
Coordinación Institucional
Mecánica de Operación
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas en Situación de Emergencia o Desastre
Objetivo específico
Lineamientos
Población
Instancias participantes
Coordinación Institucional
Mecánica de Operación
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Almacén de Alimentos
Objetivo específico
Lineamientos
Población
Instancias participantes
Coordinación Institucional
Mecánica de Operación
Ejecución
Evaluación
Seguimiento, Control y Auditoría
Padrones de Beneficiarios
Quejas y Denuncias
Bibliografía
Anexos
REGLAS DE OPERACIÓN DE LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS
INTRODUCCIÓN.
Los programas alimentarios están dirigidos a la población vulnerable para promover y contribuir a mejorar la
calidad de vida de los individuos, las familias y las comunidades que viven en condiciones de riesgo y
vulnerabilidad, a través de entrega de apoyos alimentarios en el contexto de salud y alimentación actual, a su
vez concientizando a la población de los beneficios que conllevan los buenos hábitos alimentarios. La entrega
de apoyos alimentarios se complementa con acciones de orientación alimentaria y aseguramiento de la
calidad, así se garantiza la entrega de insumos en cantidad y calidad adecuada para los beneficiarios, de
acuerdo al tipo de vulnerabilidad al que pertenezcan. DIF Estatal mediante estas Reglas de Operación guiará
y sustentará las acciones para la correcta implementación de este programa.
La situación que predomina en zonas de alta y muy alta marginación ha llevado a DIF Estatal a ejecutar
acciones que garanticen la alimentación y la correcta nutrición a familias y personas vulnerables, en
cumplimiento de los objetivos marcados, ya que con ellos se pretende paulatinamente erradicar el hambre en
aquellas zonas y personas que lo necesiten.
El plan Estatal de Desarrollo 2016-2022 como su rector de la visión, establece en el eje 1. Aguascalientes
educado, integrado y equitativo; programa específico 1.10 Desarrollo Familiar; objetivo 1.10.1 Promover el
desarrollo integral de las familias, los jóvenes, los adultos mayores y la comunidad indígena brindando una
atención integral a través de del fomento de los valores; línea de acción Reducir la carencia alimentaria
mediante el otorgamiento de alimentos a la población vulnerable.
ANTECEDENTES.
Cuando se habla de la historia nacional y estatal de los Desayunos Escolares, nos referimos a las acciones
de asistencia social dirigidas a la alimentación de las niñas y los niños, la cual comienzan su operación en
1929, a través de una organización social altruista llamada “La Gota de Leche”.
El Gobierno crea la Asociación de Protección a la Infancia, con el fin de ofrecer un desayuno a niñas y niños
que acudieran a Instituciones escolares, sentando así las bases para la organización de un proyecto nacional
a favor de las niñas y niños.
A partir de 2001 el SNDIF convocó a los Sistemas Estatales para el Desarrollo Integral de la Familia (SEDIF)
para desarrollar un proyecto de coordinación para la operación de los programas alimentarios. Se conformaron
comisiones de trabajo, en las que se llegó a la conclusión de que era necesaria la creación de una estrategia
que permitiera retomar las diferentes modalidades de operación de los programas alimentarios, que los SEDIF
estaban operando. El resultado de este trabajo fue la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria
(EIASA), formada por cuatro programas, además de acciones de focalización, orientación alimentaria y
aseguramiento de la calidad. Los Programas establecidos fueron el Programa de Desayunos Escolares,
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Menores de Cinco Años en Riesgo, no Escolarizados , Programa
de Asistencia Social Alimentaria a Familias en Desamparo y Programa de Asistencia Social Alimentaria a
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(Tercera Sección)
Sujetos Vulnerables. El objetivo de la Estrategia fue contribuir a mejorar el estado de nutrición de los sujetos
de asistencia social, misma que ha evolucionado de acuerdo con el contexto actual de salud y nutrición.
A partir de 2019 se trabajó en la construcción de una nueva estrategia integral a favor de la alimentación
saludable, sostenible y justa para la niñez y la población en condiciones de vulnerabilidad, que contribuya a
revertir las tendencias y cifras crecientes de los problemas de malnutrición, pero que, además, se enriqueciera
con el fomento de la participación social y la promoción de la salud para contribuir al desarrollo de las
comunidades más vulnerables de nuestro país. Es así como se diseñaron acciones contundentes como la
transición paulatina de los desayunos escolares fríos a calientes.
Para 2020 se prioriza la integración de productos frescos en los desayunos calientes, principalmente aquellos
provenientes de productores locales para favorecer la regionalización de insumos y menús en contribución a
la preservación de las culturas alimentarias locales. Del mismo modo, se impulsará la inclusión de una mayor
variedad de insumos en las dotaciones alimentarias para la preparación de raciones nutritivas, ya que,
estudios han demostrado que existe una correlación entre una mayor variedad o diversidad de la dieta, con
una mejor adecuación de micronutrientes en la misma y, por tanto, con un mejor estado nutricional.
Una de las acciones importantes para 2020, corresponde a la creación del Programa de Asistencia Social
Alimentaria en los Primeros 1000 Días de Vida, que comprende desde el embarazo hasta los dos años de
vida de los niños, los cuales representan el grupo de edad en el que se encuentra la ventana de oportunidad
para lograr mayor efectividad en las acciones e intervenciones para corregir problemas de desnutrición y/o
deficiencias nutrimentales. Después de esta edad, las medidas que se tomen para modificar este tipo de
condiciones, no podrán revertir las afectaciones en la talla de las niñas y niños ni en su desarrollo intelectual.
GLOSARIO DE TÉRMINOS.
AGEB: Es la extensión territorial que corresponde a la subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales.
Constituye la unidad básica del Marco Geoestadístico Nacional y, dependiendo de sus características, se
clasifican en dos tipos: urbana y rural.
AGEB urbana: Área geográfica ocupada por un conjunto de manzanas que generalmente va de 1 a 50,
perfectamente delimitadas por calles, avenidas, andadores o cualquier otro rasgo de fácil identificación en el
terreno y cuyo uso del suelo sea principalmente habitacional, industrial, de servicios, comercial, etcétera, sól o
se asignan al interior de las localidades urbanas.
AGEB rural: Subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales que se ubican en la parte rural, cuya
extensión territorial es variable y se caracteriza por el uso del suelo de tipo agropecuario o forestal. Contiene
localidades rurales y extensiones naturales como pantanos, lagos, desiertos y otros, delimitada por lo general
por rasgos naturales (ríos, arroyos, barrancas, etcétera) y culturales (vías de ferrocarril, líneas de conducción
eléctrica, carreteras, brechas, veredas, ductos, límites prediales, etcétera).
Alimentación: Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos, relacionados con la ingestión de
alimentos mediante el cual el organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como las
satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas, socioculturales, que son indispensables para la vida
humana plena.
Alimentación complementaria: Es el proceso que se inicia con la introducción paulatina de alimentos diferentes
a la leche humana, para satisfacer las necesidades nutrimentales de la niña o el niño, se re comienda después
de los 6 meses de edad.
Alimentación correcta: Hábitos alimentarios que, de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia,
cumple con las necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas
el crecimiento y desarrollo adecuados, y en los adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para
la talla y previene el desarrollo de enfermedades.
APCE: Atención a Población en Condiciones de Emergencia.
Aseguramiento de la Calidad Alimentaria: Conjunto de acciones planificadas y sistematizadas, necesarias
para proporcionar la confianza de que los insumos alimentarios que se entregan a los beneficiarios no afecten
su salud.
Asistencia Social: Conjunto de acciones tendientes a modificar y mejorar las circunstancias de carácter social
que impiden al individuo su desarrollo integral, así como la protección física, mental y social de personas en
estado de necesidad, desprotección o desventaja física y mental, hasta lograr su incorporación a una vida
plena y productiva.

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