Periódico Oficial del Estado de Sinaloa del 31 de Marzo de 2021 - Parte 2

68 «EL ESTADO DE SINALOA»
miércoles 31 de marzo de 202I
Contaminación: Presencia de matena extraña, sustancias tóxicas o microorganismos, en cantidades que rebasen los
limites permisibles establecidos por la Secretaria de Salud o en cantidades tales que representen un sesgo a la salud.
Contaminación cruzada: Es la contaminación que se produce
por la presencia de
materia extraña, sustancias tóxicas o
microorganismos procedentes de una etapa, un proceso o un producto diferente
Cultura Alimentaria: Manifestación singular de un grupo social relativa a sus hábitos de consumo de alimentos, con base
en su acervo culinario, al cual está conformado por factores geográficos, económicos, sociales, religiosos e históricos.
CONAFE: Consejo Nacional de Fomento Educativo.
Dotación: conjunto de alimentos que forman parte de la cultura alimentaria de los beneficiarios, que, por su conformación,
contribuye a promover una alimentación correcta.
EIASADC: Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario
Espacio alimentario: Espacio
designado para la preparación de desayunos y/o comidas mediante la organización y la
participación de los propios beneficiarios, que son responsables de desarrollar las tareas necesarias para su
funcionamiento, desde la administración de los recursos, hasta la limpieza y mantenimiento del local. Adicionalmente, tienen
el propósito de impulsar pequeños proyectos productivos de beneficio común y generar actividades integradoras de los
miembros de la comunidad.
Especificación: Característica o requisitos que debe cumplir un producto o servicio
Etiqueta: Cualquier rótulo,
marbete, inscripción. imagen u otra materia descriptiva
marcada, grabada en alto o bajo relieve, adhenda. sobrepuesta o fijada al envase del
las características del producto, al embalaje
Focalización: Estrategia mediante la cual se determina las prioridades de asistencia
planeación y presupuestación.
o gráfica, escrita. impresa, estarcida,
producto o. cuando no sea posible por
alimentana y que apoya el proceso de
Grupos
Vulnerables: Condición de riesgo que padece un individuo, una familia o una comunidad, resultado de la
acumulación de desventajas sociales, de manera que esa situación impide que dichas condiciones no sean superadas por
ellos mismos y queden limitados
para incorporarse a las oportunidades de desarrollo.
Hábitos alimentarios: al conjunto de conductas
adquiridas por un individuo, por la repetición de actos en cuanto a la
selección, la preparación y el consumo de alimentos. Los hábitos alimentanos se relacionan pnncipalmente con las
características sociales, económicas y culturales de una población o región determinada Los hábitos generalizados de una
comunidad suelen llamarse costumbres
Inocuo: Concepto que implica que un alimento no causará daño al consumidor cuando se prepara y/o consume de acuerdo
con el uso a que se destina
Lactancia materna:
Es la alimentación de los niños con leche matema, se sugiere que la lactancia sea exclusiva y se
prolongue los pnmeros 6 meses de vida
Leche entera: Producto sometido o no, al proceso de estandarización a fin de ajustar el contenido de grasa propio de la
leche. Su contenido de grasa butInca es
de 30 g/L mínimo
.
Lineamientos: Son las orientaciones y directrices generales de una política o de una estrategia
Obesidad: Enfermedad caracterizada por el exceso de tejido adiposo en el organismo. Se determina la existencia de
obesidad en adultos cuando existe un Indice de masa corporal mayor de 30. Se debe a la ingestión de energía en
cantidades mayores a las que se gastan, acumulándose el exceso en el organismo en forma de grasa.
Orientación alimentaria: al conjunto de acciones que proporcionan información básica, cientificamente validada y
sistematizada, tendiente a desarrollar habilidades, actitudes y practicas relacionadas con los alimentos y la alimentación
para favorecer la adopción
de una dieta correcta
a nivel individual, familiar o
colectivo, tomando en cuenta las condiciones
económicas, geográficas, culturales y sociales.
Padrón de beneficiarios. Registro nominal de los beneficiarios
de un programa
SEDIF: Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia.
miércoles 31 de marzo de 2021
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Seguimiento y vigilancia: Procesos permanentes destinados a medir el grado de avance de las acciones (seguimiento) y
cuidar la dirección del proceso (vigilancia).
Seguimiento y vigilancia:
Procesos permanentes destinados a medir el grado de avance de las acciones (seguimiento) y
cuidar la dirección del proceso (vigilancia).
Seguridad alimentaria:
El acceso fisico y económico de todas las personas, en todo momento, a los alimentos inocuos y
nutntivos que se requieren para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin
de llevar una vida saludable y activa.
SED:
Sistema Estatal de Desempeño.
SEPYC:
Secretaria de Educación Pública y Cultura.
SIIPP-G:
Sistema Integral de Información de Padrones de Programas Gubernamentales de la Secretana de la Función
Pública.
SMDIF:Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia.
SNDIF: Sistema Nacional para el desarrollo Integral de la Familia.
Vulnerabilidad: Fenómeno social que implica la presencia de una condición de riesgo que padece un individuo o una
familia, resultado de la acumulación de desventajas sociales, de manera que
esa
situación impide que esas condiciones no
sean superadas por ellos mismos y queden limitados para incorporarse a las oportunidades de desarrollo.
1.3 Marco Jurídico
La estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario (EIASADC) se fundamenta en un marco de
leyes, normas, lineamientos e instrumentos, que generan derechos, obligaciones y funciones para la administración pública
en los tres niveles de gobierno Dado lo anterior, a continuación, de manera enunciativa más no limitativa, dentro del marco
juridico se encuentran:
Constitución Politica de los Estados Unidos Mexicanos: Articulos 1', 2' apartado B. 4' y 27 fracción XX, entre otros
Ley General de Salud: Articulos 2' fracción V, 3' fracción
XVIII,
6" fracciones X y Xl. 7' fracción XIII Bis. 27
fracciones IX y X. 111 fracción II, 112 fracción III,
114, 115 fracciones II, IV
y VII, 159 fracciones
V y VI. 167, 188,
169, 172, 210, 212, 213, entre otros.
Ley General de Desarrollo Social: Articulos 3' fracción VII,
6', 14 fracción
I,
19 fracción V.
30 y 36 fracción VII entre
otros.
Ley General de Educación Articulo 41'
Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes Articulos 36, 37, 39. 50 fracciones I y VIII, 53 y 116
fracción XIV, entre otros.
Ley General para la Igualdad entre Mujeres y Hombres: Articulo 5', entre otros
Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendarla: ~culos 1',
2', 4°, 5', 75, 77, 85, 110, 111, entre
otros
Ley
Federal de las Entidades Paraestatales.
Ley de Asistencia Social.
Ley de
Coordinación
Fiscal: Articulo 25
fracción V, 40, 41, 48 y 49, entre otros
Ley de
Disciplina Financiera de las Entidades Federativas y los Municipios
Ley
de Planeación: Articulo 2' fracción V, entre otros
Agenda 2030 de Naciones Unidas: Objetivo 1, meta 1.1, 1.2, 1.3, 1.5, objetivo 2, meta 2.1, 2.2, 2.3, objetivo 3, meta
3 2, objetivo 4, metas 4.1, 4.2, 4.7,
objetivo 5, metas 5.4, 5.5, objetivo 10, metas 10.2, 10.3. 10.4, objetivo 12,
metas
12.3, 12.8, objetivo 16, metas 18.6, 16.7,
16.8, y
objetivo 17, meta 17.17, entre otros.
Constitución Politica del Estado de Sinaloa. (Art. 410. Bis B).
Plan Nacional de Desarrollo 2018-2024.
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miércoles 31 de marzo de 2021
Plan Estatal de Desarrollo 2017-2021.
Reglamento interior de la Secretaria de Salud.
Estatuto Orgánico del SNDIF 2019.
Presupuesto de Egresos de la Federación 2020, Tomo IV, Ramo General 33.
Lineamientos para incorporar la perspectiva de género en las Reglas de Operación de los Programas
Presupuestarios Federales.
Lineamientos para informar sobre los recursos federales transferidos a las Entidades Federativas, Municipios y
Demarcaciones Territoriales del Distrito Federal y de operación de los recursos del Ramo General 33.
Lineamientos Generales para el Expendio y Distribución de Alimentos y Bebidas Preparados y Procesados en las
Escuelas del Sistema Educativo Nacional.
Reglas
de
Operación del Programa de Salud y Bienestar Comunitario, para el ejercicio fiscal 2021.
Norma Oficial Mexicana NOM-014-SSA3-2013, para la Asistencia Social Alimentaria a Grupos de Riesgo.
Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servidos Básicos de Salud. Promoción y Adecuación para la Salud
en Materia Alimentaria. Criterios para Brindar Orientación.
Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009. Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o
suplementos alimenticios.
NOM-051-SCH/SSA1-2010 'Especificaciones Generales de Etiquetado para Alimentos y Bebidas no Alcohólicas
pre envasados-información comercial y sanitaria.'
Estrategia Nacional para la Prevención y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes.
Norma Oficial Mexicana NOM-008-SSA2-1993, Control de la nutrición, crecimiento y desarrollo del niño y del
adolecente. Criterios y procedimientos para la prestación del servicio.
Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-050-SSA2-2018, para el fomento, protección y apoyo a la
lactancia materna.
Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-031-SSA2-2014, Para la atención a la salud de la infancia.
2.
OBJETIVO
Contribuir
a
un estado nutricional adecuado de los niños en sus primeros 1000 dias de vida, a través de la entrega de
dotaciones
o
raciones alimentarias nutritivas, fomento de la educación nutricional. la
lactancia materna y prácticas
adecuadas de cuidado, higiene y estimulación temprana, para el correcto desarrollo.
3.
LINEAMIENTOS
3.1 Cobertura
Las presentes reglas de operación, establecen criterios que deberán adoptarse para operar el programade Asistencia Social
Alimentaria en los Primeros 1, 000 días de Vida por parte de los Sistemas Municipales DIF y delimitan las responsabilidades
generales de cada uno de ellos. Su ámbito de aplicación es en los 18 municipios del estado de Sinaloa, abarcando zonas
indígenas, rurales y urbanas marginadas preferentemente.
MUNICIPIOS ESTADO DE
SINALOA
Ahorne
El Fuerte
Choix
Guasave
Sinaloa de Leyva

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