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Ley Ganadera del Estado de Morelos

Publicado en:Periódico Oficial del Estado de Morelos
ÍNDICE
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TÍTULO PRIMERODisposiciones generalesArtículos 1 a 13
CAPÍTULO IDel objeto de la leyArtículos 1 a 3
ARTÍCULO 1

Se declaran de interés público y observancia general, la organización, protección y mejoramiento cuantitativo y cualitativo de las actividades pecuarias en el Estado de Morelos.

ARTÍCULO 2

Esta Ley tiene por objeto establecer las bases para la organización, fomento, mejoramiento, desarrollo y protección de las actividades pecuarias en el Estado, y señalar las normas para su control y vigilancia.

ARTÍCULO 3

Quedará sujeta a las disposiciones de esta Ley, toda persona física o moral que se dedique a la cría y explotación de ganado bovino, equino, híbrido equino, ovino, caprino, porcino, aves, conejos, abejas y cualquier otro tipo de animales que se explote en forma intensiva, semi-intensiva y extensiva, ya sea temporal o permanentemente.

CAPÍTULO IIDe las definicionesArtículo 4
ARTÍCULO 4

Para los efectos de la presente Ley se entenderá por:

  1. Acuicultura.- Actividad que comprende la cría y explotación de animales y plantas acuáticos;

  2. Apicultura.- Actividad que comprende la cría y explotación de las abejas y sus derivados, con el objeto de su aprovechamiento;

    a).- Colmena.- Caja que se destina para habitación de las abejas y que lleva en su interior cuadros móviles, donde las abejas fabrican sus panales y almacenan sus alimentos.

    b).- Apiario.- Conjunto de colmenas rústicas, modernas técnicas o pobladas y en explotación, instaladas en un lugar determinado, con las siguientes clasificaciones:

    1. - Apiario comercial chico.- Más de 10 colmenas instaladas en terreno, predio o parcela propios o ajenos al dueño del apiario.

    2. - Apiario familiar.- Hasta 10 colmenas instaladas en terreno, predio o parcela, etc. propios de la familia.

    3. - Criadero de reinas.- Conjunto de colmenas divididas interiormente en medidas especiales, destinadas a la obtención de abejas reinas.

  3. Avicultura.- La cría, producción y explotación de las especies y variedades de aves, útiles para la alimentación humana, o para la obtención de otros beneficios, directamente o para el aprovechamiento de sus productos y subproductos;

    a).- Granjas avícolas.- Sitios o lugares en los que se realizan actividades especializadas en la cría, reproducción y explotación avícola.

    b).- Aves de corral.- Entendiendo por éstas a las gallináceas, palmípedas, colúmbidas, falsánidas y otras susceptibles de domesticarse para la producción pecuaria.

  4. Certificado Zoosanitario.- Documento oficial expedido por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural o por quienes estén aprobados o acreditados para constatar el cumplimiento de la normatividad respectiva, con el objeto de prevenir la dispersión de enfermedades epizoóticas, controlando el estado de salud de los animales en tránsito;

  5. Coeficiente de agostadero.- La superficie mínima, determinada por medio de estudios agronómicos, climáticos y otros, una región ecológica propuesta para que una unidad animal, cumpla su función zootécnica durante un año;

    a).- Carga animal.- El número expresado en unidades animales año-hectárea.

  6. Cunicultura.- Actividad que comprende la cría, reproducción, mejoramiento y explotación del conejo;

  7. Enfermedades epizoóticas.- Cuando aparecen en número mayor de casos, en relación con lo esperado para un espacio y tiempo determinado, de conformidad a la normatividad federal y local aplicable.

    a).- Enfermedades esporádicas.- Las que se presentan en casos aislados.

    b).- Enfermedad exótica.- Cuando no existe en una región ecológica determinada.

    c).- Zoonosis.- Enfermedades transmisibles en condiciones naturales de los animales al hombre y viceversa.

    d).- Medidas zoosanitarias.- Acciones o servicios públicos, que tendrán por objetivo proteger la salud de los animales y evitar la propagación de enfermedades que los afecten; y en general, todas aquéllas que conforme a la prudencia, la técnica y la ciencia se consideren necesarias y suficientes para el caso.

  8. Factura.- Documento impreso por persona física o moral, distribuido a las organizaciones ganaderas locales, para unificar y reglamentar las operaciones de compra-venta y cumplir con las disposiciones fiscales respectivas;

  9. Fierro de herrar.- Instrumento utilizado para imprimir en el cuerpo del animal, por los diversos medios conocidos: calor, tinta indeleble, nitrógeno líquido, etc., iniciales, figuras, números y otros, que servirán para relacionar a dicho animal con su propietario;

  10. Ganado mayor.- El bovino y las especies equinas, incluyéndose sus híbridos;

  11. Ganado menor.- El ovino, caprino, porcino, aves, abejas, peces, conejos y otras especies semejantes;

  12. Guía de Tránsito.- Documento que ampara el tránsito de ganado en el Estado de Morelos;

  13. Marca.- La que se estampa en diversas partes del cuerpo del animal, con arraigada costumbre, en la quijada izquierda del animal;

  14. Mostrencos.- Son los animales que presuntivamente carecen de dueño, los que han sido abandonados por su propietario, los que no pertenezcan al dueño del terreno en que pastan, los trasherrados y los traseñalados que no sean reclamados; los que tengan marca o fierro de herrar que no sea posible identificar, aquéllos cuyo poseedor no pueda demostrar su legítima propiedad y que no sean reclamados por otra persona;

  15. Movilización y tránsito de ganado.- Se consideran el embarque, transporte o cambio de agostadero; así como el transporte de productos, subproductos y desechos de origen animal, cuyo desplazamiento se haga hacia el exterior del municipio en que se han producido;

  16. Organizaciones Ganaderas.- Nombre genérico que se da a las Uniones Regionales y a las Asociaciones Ganaderas Locales, constituidas de conformidad con la Ley de Asociaciones Ganaderas y demás figuras asociativas contempladas por las diferentes legislaciones y dedicadas a las actividades pecuarias;

    a).- Ganadero Organizado.- Productor pecuario afiliado a una organización establecida en el municipio en donde tiene su explotación ganadera;

  17. Patente o registro de fierro.- Documento oficial que expide la autoridad competente con motivo del registro de fierros y señales a que alude este ordenamiento;

  18. Porcicultura.- Actividad que comprende la cría, reproducción, mejoramiento y explotación de los cerdos;

    Granja porcícola.- La empresa pecuaria especializada en la cría, reproducción, mejoramiento y manejo de los cerdos, ya sea para pie de cría o para abasto;

  19. Potrero mejorado.- Superficie cercada con piedras, alambre u otros medios y en el que los pastos nativos no seleccionados, se han sustituido por pastos mejorados;

  20. Potrero natural.- Superficie de terreno cercado con piedras, alambre u otros medios y cubierto con flora integrada por pastos nativos, sin selección alguna y/o por malezas y plantas arbustivas forrajeras;

  21. Pradera mejorada.- Superficie cercada con piedra, alambre u otros medios y en el que los pastos nativos no seleccionados, se han substituido por especies mejoradas, buscando un equilibrio entre gramíneas y leguminosas, a fin de obtener un pastoreo sistemático balanceado, considerando prácticas como el control de malezas y fertilización;

  22. Producto Pecuario.- El bien que resulta de un proceso productivo de la actividad pecuaria;

    a).- Subproducto Pecuario.- El que se deriva de un producto pecuario después de haber sido sometido a procesos de transformación;

  23. Recuento.- Reunión que los ganaderos realizan del ganado que agosta en terrenos de su propiedad o de los cuales tengan posesión, con el objeto de verificar la cantidad de semovientes que les pertenece y eliminar animales extraños;

    a).- Realeo.- Desalojo del ganado que mediante el recuento resulte ajeno.

    XXIIII .- Semoviente.- Animal cuadrúpedo que tiene la capacidad de moverse de un lado a otro;

  24. Señal de sangre.- Las cortadas, incisiones o perforaciones que se hagan, como señal y referencia en las orejas del animal;

  25. Vías Pecuarias.- Se consideran las rutas establecidas por la costumbre y que siguen los animales para llegar a los abrevaderos de uso común; a los embarcaderos y en su movilización de una zona ganadera a otra.

CAPÍTULO IIIDe las autoridades competentes y sus atribucionesArtículos 5 a 13
ARTÍCULO 5

Son autoridades...

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